ローズマリーのレシピ
2018.01.13
風邪やインフルエンザが流行っていますが、皆様、暖かくしてお気をつけください。
金沢店の西花です(*^^*)ノ
今日は抗菌・抗ウィルス作用のある成分が含まれている、ローズマリーのレシピを紹介します
身体がとても温まり、寒い冬にピッタリです。
風邪のひき始め、風邪の予防に、お試しください。
【ローズマリーとスパイスを利用したホットワイン】
お手頃価格の赤ワインでもハーブの香りで美味しくいただけます
- ローズマリー(生) ……… 10cmほどの枝先を6本
- シナモンスティック ……… 2本
- クローブ ……… 7粒
- 赤ワイン ……… 1本
- リンゴ ……… 1/4個
- オレンジ ……… 1/2個
- レモン ……… 1個
作り方
材料の準備
- ローズマリーは洗って水気を切る。
- リンゴはよく洗って1/4に切って芯を取り除き、皮ごと2mm程度の薄切りに。オレンジはよく洗って皮ごと7mm程度の輪切りにして、それを半分に切る。レモンはよく洗って皮ごと2mm程度の薄切りにする。
手順
- カラフェまたはピッチャーなどの器にリンゴ、オレンジ、レモンの半量、ローズマリー2枝(残りの4本は飾り用)、クローブ、縦半分に割ったシナモンスティックを入れ、ワインを注ぐ。
- 鍋に湯を沸かし、1のカラフェ(またはピッチャー)を入れ、約30分間弱火で湯せんにかける。途中、箸などで何度かかき混ぜて、香りがよく出るようにする。
- カラフェにラップをしてそのまま鍋の中に置き、飲む前にもう一度温める。
- 耐熱のグラスやカップにそそぎ、残りのレモンとローズマリーを飾る。
甘いホットワインが飲みたい場合は、湯せんにかける時にはちみつを少量加えてください
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